• René Barjavel

    René Barjavel

    Nationalité : Française
    Naissance : 24 janvier 1911 - Nyons
    Décès : 1985 - Paris
     
    Biographie:


     

    Après avoir exercé différents métiers comme ceux de répétiteur, représentant et employé de banque, René Barjavel, fils de boulanger né dans la Drôme en 1911, devient journaliste à 18 ans, puis responsable de fabrication des éditions chez Denoël, qu'il rencontre en 1935. Son premier roman, Ravage, qui évoque une société fondée sur la valeur du travail et le refus de la modernité, est publié en 1943 en pleine occupation allemande. Un an plus tard seulement, en 1944, il publie Le voyageur imprudent, qui traîte des paradoxes du voyage dans le temps. Durant l'après guerre, il s'aventure dans le monde du cinéma (il participera notamment à l'adaptation de Don Camillo pour le grand écran) et cesse alors presque, pendant plus de 10 ans, d'écrire. Ce n'est qu'en 1963 que Colomb de la lune marquera son retour dans la littérature, et qu'il écrira La nuit des temps et Le grand secret, respectivement en 1968 et 1973, oeuvres qui obtiennent un succès très vif.

          René Barjavel, l'un des premiers auteurs de SF en France, fait preuve dans ses ouvrages d'une certaine méfiance face au progrès de la science et de l'industrie, qui pourraient selon lui menacer l'avenir de l'humanité.

     

    Bibliographie sommaire :

    • Roland, le chevalier plus fier que le lion (1942)
      Denoël, col. La fleur de France 13 (1942) [95 p. 14 cm].
      Éditions G.P. (1972) [188 p. 17 cm].
    • Ravage (Roman, 1943)
      Gallimard, Folio 238 (1972) [311 p. 18 cm] ISBN 2-07-036238-8.
      Ed. Rombaldi (1974) [252 p. ill. 19 cm].
      Famot, Genève (1977) [261 p. 18 cm].
      Gallimard, Folio 238 (1988) [311 p. 18 cm] ISBN 2-07-036238-8.
    • Le voyageur imprudent (Roman, 1944)
      Le Livre de poche 2717 (1970) [320 p. 16 cm].
      Gallimard, Folio 485 (1973) [244 p. 18 cm] ISBN 2-07-036485-2.
      Gallimard, Folio 485 (1988) [244 p. 18 cm] ISBN 2-07-036485-2.
    • Cinéma Total (Essai)
    • Tarendol (Roman, 1946)
      Presses de la Cité (1969) [415 p. 21 cm].
      Gallimard, Folio 169 (1972) [501 p. 18 cm] ISBN 2-07-036169-1.
      Denoël (1980) [348 p. 23 cm].
      Gallimard, Folio 169 (1988) [501 p. 18 cm] ISBN 2-07-036169-1.
    • La Fée et le Soldat (Nouvelles)
    • Les enfants de l'Ombre (Nouvelles, 1946)
    • Le Diable l'emporte (Roman, 1948)
      Éditions Denoël, Présence du futur, n°33 (1989) [239 p.] ISBN 2-207-30033-1.
    • Journal d'un homme simple (Journal, 1951)
      F. Chambriand ed., Paris (1951) [225 p. 19 cm].
      Denoël (1982) [214 p. 21 cm] ISBN 2-207-20235-6.
      Cercle du nouveau livre (1982) [214 p. 20 cm] ISBN 2-235-01286-8.
    • Collioure (gros plan de Henry-François Rey, texte de R. Barjavel, 24 dessins au crayon de Willy Mucha),
      D. Jacomet éditeur, Paris (1953).
    • Jour de feu (Roman, 1957)
      Denoël (1974) [200 p. 21 cm].
    • Colomb de la Lune (Roman 1962)
      Presses de la Cité (1970) [21 cm, 279 p.]
      Ed. Rombaldi (1977) [304 p. ill.] ISBN 2-231-00278-7.
      Gallimard (1977) [185 p.] ISBN 2-07-036955-2.
    • La Faim du tigre (Essai, 1966)
      Denoël (1971) [225 p. 22 cm].
      Gallimard, Folio 847 (1976) [214 p. 18 cm] ISBN 2-07-036847-5.
    • La nuit des temps (Roman, 1968)
      Presses Pocket 812 (1971) [383 p. 18 cm].
      Editions G.P. col. Super-bibliotheque 192 (1974) [316 p. 21 cm].
      Editions G.P. Rouge et Or, col. Super-bibliotheque 192 (1983) [316 p. 21 cm] ISBN 2-261-01247-0.
      France loisirs (1986) [347 p.] ISBN 2-7242-2783-2.
      Pocket, col. Pocket junior (1993) [393-XV p. 18 cm] ISBN 2-266-00378-X.
    • Les chemins de Katmandou (Roman, 1969)
      Le cercle du nouveau livre, 217 rue Saint-Honoré, Paris 8. (1969).
      Presses de la Cité (1969).
      Presses Pocket (1972).
      Montrouge - le Livre de Paris (1973).
    • Les Années de la lune [1969-1970-1971] (1972)
      Presses de la Cité.
      Réédité en §IPresses pocket§, 1973.
    • Le grand Secret (Roman, 1973)
      Presses de la Cité (1973) [344 p. 21 cm].
      France loisirs (1973) [344 p. 21 cm].
      Presse Pocket 1106 (1974) [376 p. 18 cm].
    • Le Prince blessé (Nouvelles, 1974)
      Flammarion (1974) [245 p. 21 cm].
      Le livre de poche 4755 (1976) [217 p. 17 cm] ISBN 2-253-01296-3.
    • Les Dames à la licorne (Roman, avec Olenka De Veer, 1974)
      Presses de la Cité (1974) [338 p.].
      Presse Pocket 1264 (1976) [412 p.] ISBN 2-266-00024-1, 2-266-500024-1.
      Presses de la Cité (1982) [439 p.] ISBN 2-258-00987-1.
    • Les Années de la liberté [1972-1973] (1975)
      Presses de la Cité.
    • Les Années de l'homme [1974-1975] (1976)
      Presses de la Cité.
    • Brigitte Bardot amie des animaux (Photographies, 1976, texte de R. Barjavel)
      Editions F. Nathan.
    • Si j'étais Dieu ! (Essai, 1976)
      ... je referais tout avec jubilation, les hommes, l'amour, la terre, l'univers, toute la création tout, sauf...
      Garnier frères (1976) [154 p. 21 cm] ISBN 2-7050-0059-3.
      Le livre de poche 5266 (1979) [221 p. 17 cm] ISBN 2-253-02228-4.
    • Les jours du monde (Roman, avec Olenka De Veer, 1977)
      Presses de la Cité (1977) [282 p. 21 cm] ISBN 2-258-00244-3.
    • Lettre ouverte aux vivants qui veulent le rester (1978)
      A. Michel, col. Lettre ouverte Paris (1978) [174 p. 21 cm] ISBN 2-226-00594-3.
    • Les fleurs, l'amour, la vie... (Textes et Photographies, 1978)
      Presses de la Cité (1978) [74 p. 32 cm] ISBN 2-258-00457-8.
    • La charette bleue (Roman)
      Editions Denoël (1980).
      Éditions France loisirs (1980).
      Club français du livre (1980).
      J. Tallandier (1980).
      Gallimard (1982).
    • Une Rose au Paradis (Roman, 1981)
      Presses de la Cité (1981) [216 p. 21 cm] ISBN 2-258-00845-X.
      France loisirs (1981) [216 p. 21 cm] ISBN 2-7242-1040-9.
      Presses Pocket 2081 (1982) [216 p] ISBN 2-266-01160-X.
    • La Tempête (Roman, 1982)
      Editions Denoël (1982) [279 p. 21 cm] ISBN 2-207-22829-0.
      J. Tallandier, col. Cercle du nouveau livre (1982) [279-21 p. 20 cm] ISBN 2-235-01359-7.
      Gallimard, Folio 1696 (1985) [276 p.] ISBN 2-07-037696-6.
    • L'enchanteur (Roman, 1984)
      Denoël (1984) [349 p. 23 cm] ISBN 2-207-22974-2.
      Le Grand Livre du Mois (1984) [349 p. 24 cm] ISBN 2-207-22974-2.
      Gallimard, Folio 1848 (1987) [470 p. 18 cm] ISBN 2-07-037842-1.
    • La peau de César (Roman, 1985)
      Mercure de France, col. Crime Parfait (1985) [230 p.] ISBN 2-7152-1349-2.
      Le Grand Livre du Mois (1985) [230 p.].
      Gallimard, Folio 1857 (1987) [242 p. 18 cm] ISBN 2-07-037857-8.
    • Demain le paradis (Essai, 1986)
      Editions Denoël (1986) [228 p.] ISBN 2-207-23205-0.
    • Romans Extraordinaires (Rassemblé par Jacques Goimard, 1995)
      Omnibus (1995) [XL-1180 p. 20 cm] ISBN 2-258-00139-0
    • Romans Merveilleux (Rassemblé par Jacques Goimard, 1995)
      Omnibus (1995) [20 cm] ISBN 2-258-04106-6
     


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jenny from Mars
    Jeudi 24 Avril 2008 à 13:01

    bonjour

    J'ai relu "si j'étais Dieu y'a pas longtemps" son essai
    Barjavel il a pas mal bercé ma jeunesse aussi, visionnaire... parfois on se le demande !
    Bonne reprise jenny

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    wem813
    Mardi 16 Février 2010 à 14:04
    lballi@vallauris.fr
    quelqu'un a une piste pour m'aider à trouver le livre de rené barjavel colomb de la lune 1977 en édition rombaldi
    merci de votre aide
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :